关于做好暑假期间实验室安全工作的通知

发布日期:2024-07-14    作者:     来源:     点击:

各二级学院(研究院):

根据学校安排,2024年暑假放假时间为2024年7月17日(星期三)至8月31日(星期六)。为切实做好暑假期间实验室安全工作,确保师生生命财产安全,现将有关事项通知如下。

一、高度重视

各学院应高度重视暑假放假期间实验室安全工作,坚持“谁使用,谁负责,谁主管,谁负责”和“安全第一、预防为主”原则,全面落实实验室安全责任,采取切实有效措施确保暑假期间实验室安全,杜绝实验室安全事故的发生。

二、强化教育

各学院要加强对假期使用实验室师生的安全教育工作,引导师生提升安全意识和规范安全操作水平,掌握应急处理方法,提升防范自救能力。各学院要严格落实实验室安全准入制度,确保安全应急设施正常有效。

三、加强管理

(一)做好暑假前的实验室全面安全检查工作

各学院应根据各自实验室安全工作特点,在暑假前组织开展一次全面的实验室安全检查工作,切实排查实验室安全隐患。重点做好以下工作:

1.确保实验室安全信息标识牌和危险源标识完整、准确,实验室安全管理制度和重大设备操作规程上墙醒目等。

2.及时更新实验室安全分级分类结果。

3.加强危险化学品管理工作,落实管控类危险化学品双人双锁、分类储存,管理台账和实际库存账务相符。

4.维护好实验室消防、应急喷淋、洗眼等设施,做好环境卫生、易燃物清理、用水用电安全等方面的工作。

各学院对排查出的安全隐患,能整改的立即整改,需要学校其他部门协调解决的,尽快提出申请。

(二)做好暑假期间实验室安全管理工作

暑假期间,实验室非必须不开放,仪器设备非特殊需要一律关闭电源。确须开放的实验室,要严格落实实验室使用备案制度和实验室安全准入制度。学生开展实验须有导师或相关实验室安全管理人员指导,严禁学生独自使用实验室。实验室使用结束后,须由相关的实验室安全负责人检查,确认安全后方可锁门。暑假期间,学校将对各学院实验室运行管理情况进行抽查。

暑假期间有开放实验室需求的学院应填写《枣庄学院暑假期间实验室开放备案表》,于7月16日上午8点前将电子版和签字盖章后的扫描件发送至zzusysgl@163.com。

(三)严格落实值班值守和突发事件处置报送工作要求

各学院要严格落实学校值班值守要求,做好暑假期间本单位实验室的值守工作。各学院要重点加强对易燃、易爆等危化品管理工作,防止实验室因渗水、断电等造成安全事故以及其他人为操作事故。遇有重大突发事件要按规定第一时间向学校报告,坚决杜绝迟报、瞒报。

附件:枣庄学院暑假期间实验室开放备案表.xlsx

资产与实验管理处