关于做好端午节放假期间实验室安全工作的通知

发布日期:2024-06-06    作者:     来源:     点击:

各二级学院:

为做好端午节放假期间实验室安全工作,防范各类安全事故发生,现将有关事项通知如下。

1.高度重视,落实责任。各学院要严格落实安全管理主体责任,牢固树立“安全第一、预防为主”理念,切实加强节前师生实验室安全教育,提高师生实验室安全防范意识。要做好假期期间的值班值守,突发事件的处置和信息报送等工作。

2.认真排查,杜绝隐患。放假前,各学院须对实验室进行全面检查,做好安全隐患排查和整改。要认真排查实验室的水、电、气线路以及防火、防盗、防爆、防毒、防污染等设施是否完好,涉及易制毒、易致爆化学品的单位要加强对试剂药品的管控,对检查中发现的安全隐患,各实验室要严格落实整改,做好闭环管理工作,预防安全事故发生。

3.严格管理,加强值守。放假期间,实验室非必要不开放,仪器设备非特殊需要一律关闭电源。学校将对各学院实验室运行管理情况进行抽查。

确需开放的实验室,要严格落实使用备案制度和安全准入制度,严禁学生独自使用实验室。要严格履行实验室“日检查”等制度,做好实验室使用交接记录、首位进入和末位离开实验室人员安全检查记录,形成台帐备查。对确需连续通电运行的设备装置,需明确安全责任人,做好值守,并报所属学院备案。请有假期开放实验室需求的学院填写《枣庄学院假期期间实验室开放备案表》,于67日上午8点前,将电子版和签字盖章后的扫描件发送至zzusysgl@163.com

资产与实验管理处

202466